На самом деле, Эльбрус вовсе не гора, а вулкан, хоть и давно уснувший. Если смотреть на него с Востока, можно даже различить кратеры.
Где: Находится он на границе республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Эльбрус расположен севернее Большого Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что граница между Европой и Азией неоднозначна, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной.
Высота: 5642м над уровнем моря - Западная вершина
5621 м - Восточная вершина
Путь подъема: с юга
Cостав команды:
1. Чаплыгин Лёша
2. Явкин Дима
3. Корсун Коля
4. Бутко Аня
читать дальше
Итак. Не знаю, с чего начать, потому что этим отчетом я должна была закончить отчет о походе, но в последний момент решила, что отчет о восхождении должен быть отдельным. Тем более, что стоит только упомянуть, что совершил восхождение, интерес слушателей к рассказу о походе как-то быстро меркнет...
21 июля (последний ходовой день)
В середине дня закончили маршрут в пос. Терскол. Перераспределили снаряжение. Ведь часть команды уезжала, и лишь самые шизанутые упертые шли дальше. Мы оставили себе лавлист, каны, горелки, бензин, стеклуху и еду. После всей командой засели в кафешку под названием "Купол" и наелись до отвала. Там же пересеклись с командой из Волгограда, которая шла на Эльбрус в те же сроки. Потом было трогательное прощание с уезжающей частью команды, и мы пошли 4 км до Азау, где встали на ночлег.
22 июля
Утром с Чапой и Димкой поели в кафешке. Коленька остался в лагере есть овсянку (я не говорю, что это плохо!). После неторопясь собрались и пошли на подъемник. Весь наш подъем состоял из трех частей: два маятниковых отрезка (вагончика) и один кресельный, что в сумме подняло нас до т.н. "Бочек" 3500 м.
Вот такой вот вид!
Нам во-о-он аж туда!
А виды-то, виды!
Рюкзак! Главное, рюкзак возьми!
Самым острым воспоминанием стало, как я соскальзывала с пластикового кресла из-за того, что была в Штирлицевых флисовых кальсонах (да, Сань, твои кальсоны побывали на Эльбрусе, гордись!). Держаться было особо не за что, да и нечем, на животе у меня ехал рюкзак. Половину обзора, кстати, закрывал, зараза! А при проезде каждой стойки кресло делало пыдым-пыдым и раскачивалось маятником...
Еще смешно было видеть туристов-матрасников, приехавшим сюда на экскурсию, которых гид вел со словами: "А теперь медленно, не торопясь, без рывков, мы пойдем с вами смотреть на снег..."
Дальше пешком дошли до "Приюта одиннадцати" - скального выхода на склоне, где обычно встают лагерем - и встали на ночевку там. Приготовили общий обед. Я взялась быть коком. Мой же суп, в конце-концов! (об этом будет отдельный пост. О супе и о завхозовском опыте =) А пока только фотка. Пускайте слюни!).
Был еще один момент, из которого я потом разовью лирическое отступление. Рядом с нашим лагерем тек чудеснейший ручеек. Прям заглядение! Набрал водички, и кашеварь себе на здоровье. Но только мы ткнулись к нему с канами, как нам кричат из соседних палаток: "Не советуем! Туда уже два раза пописали!". Кгхм... Какого, спрашивается, ляда!? Вам писать больше некуда, или без журчания воды никак!!? Пришлось ребятам бежать черт знает куда, чтоб снег не топить. А ведь вспомним, что высота, на минуточку, 4100 м. С непривычки каждый шаг дается с трудом, плюс жарища жуткая. Собственно, я это к чему. Нет конца моему негодованию. Эльбрус для местных жителей священная гора, а если и не священная, то приносящая основную прибыль. Почему тогда из него, такого гордого, сделали помойку?! Почему мы ставили палатку, буквально разметая в стороны горы мусора и туалетной бумаги!? Ух, зла не хватает!
После обеда мы с парнями завалились спать, т.к. подъем ожидался в 12.30 ночи. Так рано нужно вставать, чтобы идти по холодку и по жесткому насту, который уже к 10 утра превращается в снежное болото. Часов до 18, правда, Димочка грел нам чай и заливал в термоса, любезно одолженные нам ребялами из Волгограда.
Мальчики спять..
23 июля (день восхождения)
Настроение с утра было не очень. Все не выспались, потому что не привыкли ложитьсятак рано. Коленька вообще не спал всю предыдущую ночь. У меня жутко болела голова, толи от высоты, толи от неудобного положения. Позавтракали галетами с паштетом, конфетами, запили чаем (для истории). Вышли где-то в 2 ночи. Нас проводили девчонки из волгоградской команды, разбуженные нашими "тихими" сборами Помахали нам, и мы, надев на себя что потеплее и натянув шапки пониже, а воротник повыше двинулись вверх.
С собой мы решили взять только один рюкзак, в него и положить все теплые вещи, аптечку и воду. Ребята несли его посменно. Я же соорудила себе из рюкзачного клапана маленький рюкзачок, сунула туда мультяху, перекус и очки. Мало ли что, да и чтоб ребят по мелочам не теребить.
Вышли мы первыми. Шли с палками и в кошках, Дима и Коля обходились без кошек, а последний еще и без палок. Идти было почти хорошо. Кошки отлично держали на жестком фирне, в полной темноте с тусклым кружком фонарика перед самым носом не было видно, сколько нам идти.
Во-он сколько за нами народу!
Это мы уже на т.н. полке (выполаживании перед седловиной) вон какой вид! А вон та ушастая гора выше и правее меня - Ушба.
Лично я ощутила недостаток кислорода довольно рано, еще до скал Пастухова, начала отставать. Ребята шли бодрячком. Становится все холоднее, останавливаюсь, чтобы отмахать ноги. Надела Штирлицевы флисовые носки. (да, Сань, и носки твои там побывали!)
Цитируя Чапу: "Ночь, Эльбрус, звезды над головой, проезжающий мимо ратрак. Романтика!"
Вышли-то мы первыми, но нас очень быстро обогнал ратрак с иностранными туристами. И не один. Было даже так, идешь себе, никого не трогаешь, а сзади сигналят, пропусти мол! Совсем охамели! Может им еще и "Ку-у!" сделать и присесь два раза!?
Я так понимаю, что подбрасывали этих "туристов" до самых скал Пастухова, если не выше. Но это не важно, мы все равно их обогнали. Три раза. Какую-то странную медленную иностранную группу с хамовитым русским гидом. Эту историю вам Коля с Димой лучше расскажут.
Потом начало светать. Потрясающе красивое зрелище! Почему-то вид с южного склона намного живописнее, чем с вершины! И Ушбу видно. Эта красавица все время была открыта. Заманивала))) Все шли вроде нормально, но Коленька совсем выдохся под рюкзаком. Ребята сменились, но лучше не стало. На вопрос "Что случилось?" Коля упорно отвечал, что у него "Просто нет энергии". Вскоре стало понятно, что дальше он не пойдет. Я ужасно перепугалась, потому что он просто лег на снег и свернулся калачиком. Балда! А еще очень не хотелось поворачивать, ведь мы решили, что всю дорогу пойдем вместе, как бы медленно кто ни шел. Но Коленька пошел вниз сам. Боязно было его отпускать. Но за нами поднималась целая вереница людей. Признаться, мы были немного в шоке, т.к. из нас всех только Коленька уже восходил на Эльбрус. Но да ладно, главное, все обошлось.
А дальше было просто долгое, о-очень долгое восхождение. Вышли мы в 2 ночи, а на Западной вершине были в 8. Шесть часов пехали. Да, терпение - это главное, что нужно для восхождения на Эльбрус!
На седловине передохнули, Димочка снял очередное видео, и мы пошли дальше. На Димке, кстати, высота сказывалась довольно интересно: его шатало как пьяного. Вот ирония судьбы! Нашего непьющего Димочку! =РРР
И, конечно, не обошлось без маленькой подлости со стороны горы. Идешь, ползешь до перегиба, думаешь, всё, финишная прямая! А переползаешь, и оказывается, что самое веселое еще впереди! Ребята к концу совсем устали, а я привыкла, наверное, к нехватке кислорода. Так и шла - главное, вперед! Заползла за перегиб первой. Далее диалог:
Д: -Ань, до вершины далеко еще?
Я (понуро): -Далеко..
Д: -И какого черта!?
Я даже почувствовала себя виноватой
А Чапа пел. У каждого своя горняшка..
Толи упали и дышим, толи молимся..
Зато на вершине мы были первыми! И не просто первыми, мы успели и пофоткаться и порадоваться и медленно начать сползать, и только тогда появился кто-то идущий нам навстречу. Вот. Класс!
Димочка тоже сияет))
Эта фотка была сделана исключительно для того, чтобы мама узнала, как выглядят на ногах кошки =)
Вид на Восточную вершину
Вид на запад
Конечно, это был полный восторг и эйфория, не смотря на то, что легкие, казвалось, работают в холостую. А еще я сначала не верила, что мы взошли. Сейчас верю, а там не верила!
Оставили Колиной знакомой записку в бутылке и пошли обратно.
Вот что я вам скажу, нет ничего хуже спуска! Во-первых, начало нещадно палить солнце, во-вторых, спуск длился 3 часа (идешь-идешь, а лагерь все не приближается!) и в-третьих, я даже через очки пожгла себе глаза. Очки, как полагается, со степенью защиты 3. Не спасло. Шла, щурилась, так резало глаза. ну еще бы! Там свет не только всерху, но и отраженный от снега, снизу, да еще ко всему и атмосферы кот наплакал.
Спускаемся. Вид на седловину.
А нам еще во-о-от туда пехать
В 11 мы были в лагере. Под ногами образовалась снежная каша, и мы жутко удивлялись людям, только-только начинающим восхождение.
Как же приятно возвращаться! Особенно туда, где ждут. Волгоградцы, с которыми мы успели здорово подружиться, встретили нас с объятьями, конфетами и чаем каркаде. Радовались, как за своих! Даже в палатку не пустили, пока мы все не рассказали в подробностях =))) Потрясающе солнечные люди!
Коленька чувствовал себя хорошо. Вернувшись в лагерь, он выспался)) Что нельзя было сказать о нас. Попив чаю, мы завалились в палатку, стоящую на самом солнцепеке, было уже все равно.
А в 15 мы уже начали спускаться к подъемникам, пока те не закрылись. Нам с Чапой очень хотелось в Кисловодск (следующий пункт нашего путешествия), а ребятам - домой.
Заключением, наверное, должен быть какой-то вывод. Так вот, все возможно, нужно только захотеть. Более того, может, когда я шла мне и было трудно, но сейчас я этого уже не помню. А значит, ничего сверхъестественного нам пережить не пришлось. Я ожидала большей попы
Из сложностей:
долгий однобразный путь как вверх, так и вниз.
Непривычно мало кислорода. Легкие работают как меха, на полную. Приходится заставлять себя дышать как паровоз, чтобы голова не кружилась.
В помощь:
Видите на фотке палочки? Это флажки. Они стоят на тропе каждые 10 м. Не заблудишься! Ночью, правда, их не видно, и нужно держаться скал.
Снаряга: нам очень повезло с погодой, поэтому обошлись минимумом. А нам советовали брать беседку с одним карабином, чтоб "если улетишь", легче было доставать. летать там некуда. Конечно, если идешь по тропе. Обошлись кошками и трекпалками.
Питание: набрали с собой еды, но все осталось нетронутым ( кроме 2х шоколадок, без которых могли бы обойтись). На спуске начало подташнивать, на всем пути ничего не ели, только пили. Воды, кстати, взяли слишком много, 2 литра. не выпили и одного.
ЗЫ: Даст бог, Димочка склепаает нам классное видео. Ждём!
Восхождение на г. Эльбрус 23.07.2012
На самом деле, Эльбрус вовсе не гора, а вулкан, хоть и давно уснувший. Если смотреть на него с Востока, можно даже различить кратеры.
Где: Находится он на границе республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Эльбрус расположен севернее Большого Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что граница между Европой и Азией неоднозначна, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной.
Высота: 5642м над уровнем моря - Западная вершина
5621 м - Восточная вершина
Путь подъема: с юга
Cостав команды:
1. Чаплыгин Лёша
2. Явкин Дима
3. Корсун Коля
4. Бутко Аня
читать дальше
Где: Находится он на границе республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Эльбрус расположен севернее Большого Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что граница между Европой и Азией неоднозначна, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной.
Высота: 5642м над уровнем моря - Западная вершина
5621 м - Восточная вершина
Путь подъема: с юга
Cостав команды:
1. Чаплыгин Лёша
2. Явкин Дима
3. Корсун Коля
4. Бутко Аня
читать дальше