Я, конечно, сама еще полный нуб, но кое-что умею. Поэтому по просьбам желающих и для закрепления выкладываю все сюда. Вопросы и новые идеи приветствуются.
СНАРЯЖЕНИЕИтак, начнем со снаряжения.
ОбвязкаСостоит из нижней обвязки («беседки»),
читать дальше
верхней обвязки ("грудная обвязка" или «лифчик»)

и блокировочного конца (блокконец). А точнее, просто 4 метра обычной веревки "Коломна" (динамика, 10мм)

Первые два элемента соединяются третьим и не как придется, а особым образом. Каким? Вариантов много, вот классический, "обвязка булинём":

Если приглядеться, из основного узла выходят две мотявки. Это усы самостраховки. Название говорит само за себя. Ими страхуешь себя к периллам (к веревке) или к станции (это несколько точек страховки (не менее двух), сблокированных вместе, та точка на маршруте, в которой может собираться несколько человек. Короче, то, что гарантированно не свалится за тобой в пропасть).
Карабины
Автоматический

С муфтой

с защелкой (без муфты). Используется скалолазами.

Пруссики
Репшнур 6-8 мм связанный узлом "грепвайн"

Спусковое устройство
тут тоже существует огромный выбор. Но чаще всего используют эти два:
"Восьмёрка"

"Корзинка" (она же реверсо, она же "лукошко"

Сильно отличаются по внешнему виду, но суть одна - медленно спустить вас по веревке.
В чем различия. И что выбрать. Мне милее восьмерка, потому что ей можно пользоваться вообще на любой веревке. Будь то чистенькая, новенькая девятка или обледенелая двенашка (название по диаметру в мм). Один минус - крутит веревку.
Корзинка веревку не крутит, зато ничего толще чистенькой 11мм веревки в нее не запихнешь (да и обычную-то запихнуть сложно). А еще на восьмерке можно зависнуть посреди спуска, закрепив перила на её рогах, с корзинкой у вас всегда одна рука занята.
Вот сайт, можно порыться. vento.ru/
УЗЛЫ
Так, по снаряге всё.
Узлы - это то, что нужно учить. Обязательно. Опишу основные узлы и их применение.
ВНИМАНИЕ. Все узлы должны быть завязаны четко, красиво и точно по рисунку, только тогда они отвечают заявленным качествам!
"Восьмерка" (не путать со спусковым устройством)

Вяжется на усах самостраховки, на конце перилльной веревки и вообще, где не лень.
Австрийский

Удобен тем, что вяжется в любом месте веревки (не нужны концы). Нагружать только в основную петлю. Почти не затягивается.
Грепвайн

Для связки двух веревок одного диаметра.
узел Пруссика


Страховочный узел. Затягивается под нагрузкой. Используется как при спуске, так и при подъеме. Я бы посоветовала делать три оборота вместо двух (в самых ссыкотных местах как на зло начинает ползти! При срыве тормозит только через метр полета..)
французский схватывающий

Страховочный узел, как и пруссик, но держит лучше. (Летишь сантиметров 10)
Я использую узел Пруссика под "педаль" (поясню далее), а французский под основную страховку. Так удобнее, потому что затянувшуюся педаль не приходится так долго расковыривать, а страховка правда держит!
@темы:
Веревочная техника
вау)))Всё прочла)))Это блин же долго наверное всё запомнить?))) или когда ввязываешься,быстро всё запомниается?))))
А узлы надо попробовать повязать,что ли...интересно)))ааа))) А ты же все умеешь,да?)))
Расскажи ещё про сам процесс и эти значения странных для простых смертных словечек обозначающии эти спуски-подъёмы и тому подобное? Я вот пишу и понимаю,что это так дико глупо звучит
я на память все писала. Конечно, когда видишь, оно все понятнее, чем когда вот так, косыми авторскими словами)))
Да не, верно все. Я в следующем посту напишу.
Давай)))Буду ждать))))))
а я признания написала)))пойти взгляни предпоследний пост))),а?